Transforme sua casa em uma verdadeira padaria com esta receita simples de pão caseiro. Em apenas 2 horas, você consegue fazer pães deliciosos, perfeitos para o café da manhã ou lanche da tarde. Vamos colocar a mão na massa?
Se você procura uma receita de pão fácil, que não dê trabalho e use ingredientes comuns, você chegou ao lugar certo. Essa receita rende dois pães grandes e fofinhos. Mesmo quem nunca fez pão na vida vai conseguir.
Tempo de Preparo e Rendimento
Tempo total: Cerca de 2 horas, contando o tempo de descanso da massa.
Rendimento: 2 pães grandes.
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco (ou 2 colheres de fermento fresco)
- 1 xícara (240 ml) de água morna
- 1 xícara (240 ml) de leite em temperatura ambiente
- 1 xícara (240 ml) de óleo
- 2 ovos inteiros
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 1 kg de farinha de trigo (tipo 1, sem fermento)
Utensílios Necessários
- Tigelas grandes
- Colher de pau ou espátula
- Medidores de xícaras e colheres
- Uma superfície limpa para sovar a massa
- Rolo de massa (se tiver, mas não é obrigatório)
- 2 formas de pão untadas com manteiga e farinha
- Pano limpo para cobrir a massa
Modo de Preparo
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Primeiro, em uma tigela, coloque o açúcar, o fermento e a água morna. Misture bem até o fermento dissolver. Dica: A água tem que estar morna, nada de quente, senão o fermento pode morrer!
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Depois, adicione o leite, o óleo, os ovos (que você já bateu um pouco) e o sal. Misture tudo até ficar bem integrado.
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Agora, adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando com uma colher ou espátula. Vá com calma para não empelotar. Quando a massa estiver pesada, use as mãos para misturar.
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Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por uns 2 a 3 minutos. O objetivo é que a massa fique lisa e um pouco pegajosa, mas que não grude nas suas mãos. Dica: Não coloque farinha demais, pois massa mais úmida deixa o pão mais macio.
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Coloque a massa em uma tigela untada, cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 40 minutos, até dobrar de tamanho. Dica: Se estiver frio, coloque perto do fogão ou dentro do forno desligado.
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Após descansar, dê uma amassada leve na massa para soltar o ar e divida em duas partes iguais. Modele cada parte em formato de caracol. Dica: Para não ficar com rachaduras, feche bem as extremidades e deixe a parte que ficou fechada para baixo.
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Coloque cada pão em uma forma untada e enfarinhada. Cubra novamente e deixe crescer por mais 20 minutos.
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Com o forno já preaquecido a 180 °C, asse os pães por cerca de 40 minutos ou até dourar. Dica: O cheiro de pão assando é um aviso perfeito de que tá quase pronto!
- Retire os pães do forno e das formas enquanto ainda estão mornos. Espere esfriar um pouco antes de cortar, assim eles permanecem úmidos e macios por dentro.
Dicas Espertas
- Se não tiver um rolo de massa, use a lateral de uma garrafa limpa para abrir a massa.
- Para dar um brilho a mais, pincele os pães com uma mistura de gema de ovo e um pouco de leite antes de assar.
- Sobrou pão? Congele em fatias individuais. Ele fica gostoso ao descongelar!
Sugestões de Acompanhamento
- Passe manteiga ou requeijão para um café da manhã tradicional.
- Para um toque doce, experimente calda de doce de leite ou geleia.
- Prepare sanduíches artesanais com frios, queijos e folhas frescas.
Essa receita traz um cheiro maravilhoso de pão quente que vai encher sua casa e deixar todo mundo com água na boca. Aproveite cada pedaço e tenha momentos especiais com quem você ama!
Agora que você tem tudo na mão, é hora de deixar a preguiça de lado e se aventurar na cozinha. Fazer pão em casa é uma experiência gratificante, e o resultado vale muito a pena! Então, bora lá?