Receita de Pãozinho Delícia: Aprenda a Fazer Esse Petisco Irresistível!
O pãozinho delícia é um clássico da Bahia, famoso por ser macio e saboroso. Ideal para festas, lanches da tarde ou até para rechear com o que você desejar. Quer aprender a fazer essa delícia? Então, bora lá!
Tempo de Preparo e Rendimento
- Tempo total: 2h30 (contando com o descanso da massa e o tempo no forno)
- Rendimento: Cerca de 20 pãezinhos.
Ingredientes da Receita
- 2 xícaras e ½ de farinha de trigo (aproximadamente 300g)
- 1 pacote de fermento biológico seco instantâneo (10g)
- 2 colheres de sopa de açúcar (30g)
- ½ xícara de leite morno (120ml)
- 1 colher de chá de sal (5g)
- ¼ de xícara de óleo (60ml)
- 2 ovos
- Óleo para untar as mãos e a superfície
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (40g)
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida (40g)
Utensílios Necessários
- Uma tigela grande
- Colher de pau ou espátula
- Papel-filme ou pano de prato limpo
- Assadeira
- Papel-manteiga ou margarina e farinha para untar
- Pincel culinário (opcional)
- Forno pré-aquecido
Modo de Preparo do Pãozinho Delícia
Primeiramente, pegue uma tigela grande e adicione os ovos, o leite morno, o açúcar, o óleo, o sal e o fermento. Misture tudo com um garfo ou um batedor até que fique bem homogêneo.
Agora, aos poucos, adicione a farinha de trigo que foi peneirada. Comece mexendo com a colher e, depois, use as mãos. A massa vai ficar um pouco mole e grudenta, e isso é normal.
Unte suas mãos levemente e cubra a tigela com um pano de prato limpo ou papel-filme. Deixe a massa descansar em um lugar quentinho por 1 a 1h30, ou até que ela dobre de tamanho.
Após esse tempo de descanso, unte as mãos novamente com um pouco de óleo ou margarina. Modele pequenas porções de massa em formato arredondado, puxando os cantos para dentro, assim você forma bolinhas lisinhas.
Coloque as bolinhas em uma assadeira forrada com papel-manteiga ou untada. Lembre-se de deixar um espaço de pelo menos 2 cm entre elas para crescerem.
Cubra os pães novamente com um pano e deixe descansar por mais 1 hora, até que cresçam bem.
Enquanto isso, ligue o forno a 200°C e deixe pré-aquecer por cerca de 10 minutos. Depois, asse os pãezinhos por 10 a 15 minutos, ou até ficarem levemente dourados. Atenção: não deixe escurecer muito, assim eles continuam macios!
- Com os pãezinhos quentinhos, retire do forno e pincele com a manteiga derretida. Salpique o queijo parmesão ralado por cima e está pronto!
Dicas para o Pãozinho Perfeito
- O leite deve estar morno, e nunca quente, para não prejudicar a ação do fermento.
- Se a sua casa estiver fria, use o forno desligado, mas com a luz acesa, para criar um ambiente quentinho que ajuda a massa a crescer.
- Os pãezinhos ficam ainda mais gostosos com recheios doces, como doce de leite ou creme de confeiteiro, e também salgados, como requeijão ou patês. Dica: recheie só após assar para evitar que vazem!
- Você pode trocar o queijo parmesão por queijo minas ralado ou até coco ralado, assim você faz versões diferentes e gostosas!
Sugestões de Acompanhamento
Faça uma pausa e aproveite seu pãozinho delícia com um café bem quente ou um chá de hibisco. Recheados com creme de coco ou doce de leite, eles viram uma sobremesa irresistível.
Se você preferir algo salgado, pode fazer um patê de frango ou montar uma mistura de ricota com ervas. Esses pãezinhos têm um sabor neutro e combinam com qualquer tipo de recheio!
Agora que você já sabe como preparar esses pãezinhos, é hora de colocar a mão na massa e se deliciar com essa receita baiana. Bom apetite e aproveite cada mordida!